公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

鞍山市食药监局设计制作“一板、五盒”

推进食品安全主体责任落实

 

为深入推进全地区食品食用农产品经营者落实食品安全主体责任工作,不断增强经营者食品安全自律意识和自我管理能力,有效提升销售环节食品安全监管工作效能,助推创建食品安全城市工作进程。近日,鞍山市食药监局设计制作了“一板、五盒”,推进食品经营者落实食品安全主体责任。“一板”,即:食品(食用农产品)销售(企业)者食品安全信息公示板。根据不同经营业态、经营面积,设计7种不同规格的公示板。食品(食用农产品)经营场所悬挂在出(入)口显著位置,集中交易市场内食品(食用农产品)销售者悬挂在销售摊位显著位置。公示的主要内容:营业执照、食品经营许可证、食品安全管理机构及人员、食品安全网格化监管人员、食品安全承诺书、食品安全事故应急处置方案、日常监督检查结果记录表、食品安全管理制度等内容。“五盒”,即:法规盒、资质盒、准入盒、记录盒、处置盒。法规盒:食品安全法、食品安全条例、主体责任标准、监管部门规范性文件及摘要、经营企业落实食品安全管理的各项制度等;资质盒:生产商及供货商的证照等;准入盒:产品质量合格证明文件,“三品一标”证明、进货票据、进口食品报关单和检验检疫证明等;记录盒:进货查验记录、销售记录、风险隐患自查和自检记录、食品安全报告记录、培训方案及开展培训记录、健康证明等;处置盒:食品安全事故处置方案、应急演练、不合格食品下架召回处置及销毁记录、消费者投诉及处置记录等。食品(食用农产品)经营企业建立“五盒”,食品(食用农产品销售)者建立“两盒”(法规盒、记录盒)。

截止目前,全地区千平以上大型超市全部制作完毕,并悬挂到位,其他食品经营者正在制作当中。通过制作“一板、五盒”,使食品(食用农产品)经营者落实主体责任有形化、具体化,食品经营者食品安全的自律意识和自我管理能力明显增强,提升了食品安全管理水平。

       作者:食品流通…    文章来源:本站原创    点击数:529    更新时间:2017-7-11
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司