公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

不合格化妆品的危害你知道吗?

爱美是女人的天性,女人化妆不仅是为了体现外在之美也是尊重别人的一种表现。但很多人却不知道,化妆给你带来美丽的同时,也会给你带来危害。

由于化妆品直接接触皮肤,易引起过敏等不良反应,严重者甚至导致毁容,所以其安全性容不得一丝马虎。而国家对于化妆品中严禁使用物质和限量使用物质的规定也是非常严格的,《化妆品卫生规范》(2007年版)要求有关部门严格依照本规范进行化妆品的许可和监管工作。经查询了解,该规范详细列出了化妆品组分中的禁用组分、限用物质、限用防腐剂、限用防晒剂等。

对于“美白”、“祛斑”、“祛痘”功能较显著的化妆品,就存在非法添加激素类禁用物质“氯倍他索丙酸酯”、甲硝唑。氯倍他索丙酸酯属于糖皮质激素类物质,长期使用含有糖皮质激素的化妆品可能导致面部皮肤产生黑斑、萎缩变薄等问题,还可能出现激素依赖性皮炎等后果。甲硝唑属于抗生素类药物,杀菌效果较强,被添加到化妆品中,会有一定的祛痘效果,但长期使用含抗生素的化妆品,会引起接触性皮炎等不良反应,表现为红斑、水肿、脱屑、瘙痒、灼热等。还有一些“美白”效果显著的化妆品,往往添加了过量的如铅、砷、汞等重金属物质。按照国家《化妆品卫生规范》规定,重金属是化妆品成份里特殊的添加剂,比如汞是一种皮肤脱色剂,汞化合物能破坏表皮层的酵素活动,防止黑色素形成,它的最高允许量为1毫克/公斤,如果美白产品添加了过量的汞,美白功效可能会更显著,但随之而来的是严重的副作用,色素脱失,皮肤损伤,从而引起肌体的各种不良反应。

近年来,国家食药监总局针对化妆品监管中存在的问题,提出了加强化妆品抽验的针对性和有效性,切实保障化妆品的质量安全。鞍山市食药监局非常重视化妆品质量安全问题,采取了积极有效的监管手段,通过有针对性的抽验,加大对化妆品违法添加禁限用物质的打击力度。近几年化妆品的监督抽检主要针对防晒类、祛斑/美白类、祛痘/抗粉刺类、面膜类等功效性产品,在2015年鞍山地区化妆品的监督抽验中就有美白和祛痘两个类别的化妆品里检出非法添加禁用物质氯倍他索丙酸酯和甲硝唑。不久前刚刚抽检了35批次产品送到检验机构进行检验,检验项目包括重金属、糖皮质激素、抗生素等六项标准,陆续还要对一些重点品种、重点环节和重点区域进行监督抽检,抽检对象重点针对批发市场、大型商场、超市、药店、化妆品店、美容美体和美发店等,对检验的不合格产品,将按相关法律法规予以严惩。

食药监局提醒广大消费者,如发现被通报的不合格产品仍在销售的,请及时进行投诉举报,举报电话:12331   

 

       作者:保健品化…    文章来源:本站原创    点击数:6027    更新时间:2016-4-27
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司