公文、信息检索: | 站内地图 | 加入收藏 

餐饮服务食品安全常识

    一、选择良好的就餐场所
    广大消费者要选择有餐饮服务许可证、环境整洁、信誉度高的餐饮单位就餐。2012年下半年,我市在全地区范围内开展了餐饮服务单位的量化分级管理工作,按照餐饮服务单位的食品安全管理水平划分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸表示,并将结果在餐饮服务单位的显著位置公示。建议消费者及时关注餐饮服务单位的安全等级公示板,寻找“笑脸”单位就餐。同时,建议消费者不要选择在路边露天无证摊点用餐,防止食品中毒的发生。
   二、保持良好的卫生习惯
   1.注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯。人的双手每天接触大量的东西,会沾染多种细菌、病毒和寄生虫卵,因此要养成就餐前(或吃东西前)正确的洗手习惯,降低“病从口入”的风险。
   2.注意餐具卫生。就餐前要观察餐具是否经过消毒处理,经过清洗消毒的餐具具有光、洁、干、涩的特点;未经清洗消毒的餐具往往有茶渍、油污及食物残渣等。现在,有些餐饮单位提供塑膜包装的套装小餐具,这些餐具是由集中清洗消毒单位清洗消毒的,应注意观察套装消毒餐具包装膜上是否标明餐具清洗消毒单位名称、详细地址、电话、消毒日期、保质期等内容。
   3.尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险。在集中聚餐时,应配置足够的公用筷或勺,提倡用公筷、公勺,要尽量避免用个人使用的餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜。
   4.注意饮食节制。暴饮暴食会增加肠胃负担,可能诱发急性肠胃炎、胰腺炎、胆囊炎,尤其是患有糖尿病、高血压、高血脂等病症的人群应少饮酒,荤素搭配、平衡膳食,多食富含纤维素、维生素的新鲜蔬菜、水果等清淡健康食品。
   三、注重饮食权益法律保障
   消费者在餐饮单位就餐时应索取并留存消费票据等有关凭证。就餐后,一旦发生恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,要及时到医院就诊,并与就餐酒店取得联系,同时向当地卫生行政部门或者食品药品监管部门投诉举报。要注意保留好消费凭证、病历卡、检验报告、剩余食品、吐泻物、排泄物等相关证据,避免因错过最佳的调查时机和无证据而导致食物中毒无法认定。
    四、夏季预防细菌性食物中毒
引发细菌性食物中毒的常见细菌主要有沙门氏菌、葡萄球菌、蜡样芽胞杆、志贺氏菌、副溶血性弧菌、致泻性大肠埃希氏菌等。常见原因有生熟交叉污染,如熟食品、接触熟食品的容器和手等被生的食品原料或接触过生的食品原料的容器等污染;食品贮存不当或易腐原料、半成品食品在不适合温度下长时间贮存;食品未烧熟煮透、从业人员带菌、进食未经加热处理的生食品等。广大消费者应增强自我保护意识,选择就餐单位时,应选择具有餐饮服务许可证、就餐环境及管理较好的单位,就餐前双手应进行彻底的清洗消毒;就餐过程中,发现餐饮服务单位供售腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺杂掺假或者感官性状异常的食品等,应及时向餐饮服务食品安全监管部门投诉举报;就餐结束时,应主动索取发票等就餐凭证;就餐后如出现食物中毒症状,应及时到医疗机构就诊,并向当地卫生行政部门或食品药品监督管理部门举报投诉。


 

       作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:3611    更新时间:2015-12-18
 
地址:鞍山市铁东区长兴街60号 电话:0412-5839596 邮箱:asfda2012@163.com
主办单位:鞍山市食品药品监督管理局 Copyright©2010-2015 版权所有 ICP备案编号:辽ICP备14017173号-1
制作/技术支持:鞍山奥菲斯科技有限公司